注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的博客

 
 
 

日志

 
 

边走边唱之152:乌江  

2018-07-15 16:17:14|  分类: 《沉思》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我可不可以不再焦灼》

 

走下凤凰山,已是中午。

阳光直直的照着,方才在山上聚集起的那股凉意被一扫而光,顿时觉得浑身舒展、温暖起来。回头眺望,这座不高的山丘也在直直的阳光下,但好像千百年来就是如此,孤寂、落寞,甚至还笼罩着淡淡的忧伤。

这山就在乌江西岸。

原本还以为乌江就在眼底,但在山顶的霸王祠,一位正在修剪的老花匠告诉我,乌江距离脚下的凤凰山还有三里路。也许,对力拔山兮气盖世的西楚霸王项羽而言,三里路实在是算不得什么的,而今我的眼前却被淡淡的雾霾所迷惑,除了隐隐约约的田畴、鱼塘或村庄外,竟什么也看不见……

于是,驱车前往江边。我不仅是为了看一眼江水,更是希望寻得项羽自刎的确切地址。

在江边的一个小村再三打听,但没有人能够说清。我知道,乌江自刎可能仅仅只是一个传说。是的,经过漫长的时光,历史往往演化成了传说,而传说反过来又成了历史。历史与传说就这样真真假假地互换着,让人捉摸不透。

时间也不允许我们沿着乌江探究下去……

到后来,一股饭菜的香味将我们引进了一户农家小饭馆。我们的到来,让这农家院落瞬间喧腾起来,而那些即将刀俎的鱼虾就来自院外的乌江。楚汉争霸的厮杀已经远去,留下的只是乌江的静水流深。

仿佛就是转眼之间,一群菜肴在碗碟的碰撞声中蜂拥而至,占满了整个圆桌,而盘踞正中的是一个巨型砂锅,油黄清澈的汤水里,一鳖一鸡静卧着,可能是取了鳖与别、鸡与姬的谐音,店老板在端上此菜时,高声嚷着“霸王别姬”,咋听似乎很有意蕴,但在乌江边,总觉得这样的菜名起得十分恶俗。

不过,这乌江边的农户,能把楚汉争霸中最荡气回肠的一章,盛在一口烟火气十足的砂锅里,尽管粗陋,却也让刀光剑影的沉重历史变得轻松了许多。

觥筹交错之下,历史也许就该是戏谑的……

 

从下一秒开始

我可不可以不再焦灼

时间的马蹄应该走远

云朵沉入江中

仿佛一秒钟之前你眼里的浮萍

与我的想法阔别已久

不过

在这褪去色彩的江湖

味觉早已失去了意义

我呢

也不再添灯

也不再烫酒

只想逃离江水在纸上爽朗地读你

如果可能

我一定将眼睛藏在黑暗里

包括

那道漫延了几千年的血迹

与密密麻麻的叹息

可我无法想象

这温暖的江边

会否重逢你的记忆

……

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018