注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦着饮茶、醒着劳碌、站着读书、躺着思索……

网易考拉推荐

边走边唱之143:武夷山  

2017-10-04 19:49:51|  分类: 《沉思》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上,在旧街的一家饭馆喝了点酒,飘飘然跨过兰汤大桥,沿着崇阳溪走回旅店。

原本车水马龙的路上,一盏路灯也没有,行走其间,好像踽踽独行在一段没有尽头的时光密道。偶尔有车驶过,耀眼的灯光瞬间扯开漆黑的夜幕,随即又将更浓重的夜色披挂在我身上。

在如此的夜色中,武夷山那些好看的碧水丹山、飞翠流霞都无声地消融了。

之所以避开闹市,选了这家山里的旅舍,是因为我觉得除了好看的山水,武夷山还应该有着更好听的虫鸣。我那终日被车马之喧麻木了的耳膜,应该让这天籁之音抚慰一下的。只是在这匆匆的夜行路上,除了自己杂乱的脚步声,我什么也听不见!

直到踏上九曲大桥,站定片刻,我才闻见了潺湲的水声。

桥下就是九曲溪的最后一曲,因夜色的晕染,也失去了碧水涵幽的空灵,像若有似无的思绪,在群峰之间九曲回肠、泫然欢腾之后,静穆地融入不远处的崇阳溪中。而溪流中的那些竹排、在竹排上将武夷山鼓吹得真假莫辨的艄公,也早已无影无踪了。

不远处的群峰之上,一颗细小的月亮悬浮在天空,但没给地面投来一点光亮。

可能是酒劲加上赶路,浑身更加燠热,深邃的九曲溪竟然感觉不到一丝风的存在。汗水一阵阵从胸口冒出,我甚至可以感觉到它们正贴着衣衫往下流淌。但正在此时,突然有一片片细细碎碎的虫鸣,从桥头、溪畔、树间西面八方地飘来,将我轻柔地包裹住了。

我凌乱的心情突然宁静了……

秋夜的虫鸣,当然不可能与武夷山茶或朱子理学相提并论,但却是那般自然天成、赏心悦耳。这样想着,我倒是感谢这一段黑灯瞎火的夜路了!

那天,当推开旅店的院门,在扑面而来的灯光中,我突然听到了比灯光更纯澈的虫鸣……

 

《我的春天已被你取走》

……

这个风吹草动的秋夜

你将清醒的目光

绕成凌乱的琴弦

弹破了山川

弹破了我气急败坏的每一天

但却弹不走那片不安

这个秋夜

我在漫山遍野翻找春芽

企望

在菩提树下将悲欢离合忘个精光

在春天退潮的茶水中

繁花飞离无言的夜色

千愁百结

时光生凉

我呢

只想侧耳倾听秋水破裂的声音

倾听灵魂被月光熨平

一江溪流正血脉偾张

稀里哗啦

山川遮挡了时光

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017